Le croustillant chocolat framboises

Bonjour à tous !

Avec un peu de retard, je publie la recette que j'ai réalisée pour le week-end de Pâques, choisie spécialement pour animer un cours pour Sixtine et Clémence deux petites fans : le croustillant chocolat framboises.

Ce biscuit est constitué de plusieurs appareils différents, mais rien de compliqué ! Prenez soin de bien respecter les dosages ainsi que les temps de repos, sinon l'entremet ne prendra pas...

Le biscuit cacao

  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 blancs d’œuf
  • 2 œufs entier
  • 2 cc de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cs d'extrait de vanille liquide
  • 1 cercle de 20 cm de diamètre
  1. Préchauffer le four à 150°
  2. Monter les blancs en neige et réserver
  3. Mélanger les œufs entier le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la maïzena et le cacao en poudre, mélanger
  5. Incorporer les œufs en neige
  6. Entourer votre cercle à patisser d'aluminum, comme pour lui faire un fond. Si vous n'en avez pas, utiliser soit un moule à charnières (type cheesecake). Verser le mélange dans le cercle
  7. Enfourner pour environ 12 min

Le Praliné Feuilleté

  • 2 tablettes de chocolat praliné
  • 150 gr de Gavottes
  • Graines d’une gousse de vanille
  1. Faire fondre le chocolat praliné (au bain marie ou micro-ondes)
  2. Ecraser les gavottes
  3. Mélanger les miettes au chocolat fondu et ajouter les graines de vanille
  4. Etaler le croustillant sur le biscuit cacao et réserver au froid pendant 2 heures

La gelée framboise

  • 3 cs de confiture de framboises
  • 10 cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine
  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min
  2. Faire chauffer la confiture et l’eau à feu moyen
  3. Retirer du feu une fois que le mélange est chaud
  4. Essorer la gélatine et incorporer la au mélange
  5. Verser le tout sur le croustillant (vérifier qu’il ne soit pas trop liquide)

La mousse au chocolat

  • 400 ml de crème fleurette
  • 15 gr de sucre glace
  • 200 gr de chocolat noir
  • 250 gr de framboises
  1. Placer au réfrigérateur la crème, et au congélateur un bol et les fouets du batteur 15 min avant de commencer (pour mieux monter la crème)
  2. Faire fondre le chocolat (au bain marie ou micro-ondes) et laisser refroidir
  3. Monter la crème, ajouter le sucre glace
  4. Ajouter le chocolat fondu et continuer de mélanger pour homogénéiser le tout
  5. Sortir votre entremet du réfrigérateur, placer les framboises sur la gelée et verser par dessus la mousse au chocolat
  6. Laisser poser une demi journée. Le mieux est de laisser l’entremet prendre pendant une nuit

Montage

  • Cacao poudre
  • Quelques framboises
  1. Démouler votre entremet
  2. Décorer le de quelques framboises, de cacao poudre (libre cours à votre imagination…)

Vous pouvez retrouver les étapes sur mon compte Instagram @lecarnetdeva

Pour ceux qui n'auraient pas vu l'information sur ma page Facebook, je vous l'annonce ici : je suis désormais sponsorisée par Francine ! Une très bonne nouvelle encore, qui promet la suite d'une belle aventure...

A très bientôt.....

Le croustillant chocolat framboises
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